Вредители черноплодной рябины: методы борьбы. Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Желтеют листья у аронии

Ржавчина . Возбудитель — разнохозяйный гриб с неполным циклом развития из класса Урединиомицеты Gymnosporangium juniperinum (L.) Mart, (по др. источникам G. turkestanicum Tranzsch.).

Болезнь вызывает общее ослабление растений. Основным растением-хозяином является можжевельник, а рябина (и яблоня) — промежуточным. На можжевельнике (виды рода Juniperus) с весны развивается телиостадия, а летом образуются базидиоспоры. Они заражают листья рябины, на которых развивается эциальная стадия. Урединиостадия у возбудителя отсутствует.

Заболевание на рябине проявляется со второй половины лета на листьях в виде округлых выпуклых яркоокрашенных красноваторыжих пустул с мелкими точками на верхней стороне листа (спермогонии). С нижней стороны листьев расположены эции с эциоспорами, имеющие вид желтоватых конических или цилиндрических, лучисто расходящихся выростов в виде волосков.

Зимует патоген в виде многолетнего мицелия в пораженных ветвях можжевельника, вызывая веретеновидные утолщения ветвей с галловидными вздутиями тонких побегов.

Парша . Возбудитель — гриб класса Локулоаскомицеты (Полостносумчатые) Venturia aucupariae Rostrup., конидиальная стадия (анаморфа) Fusicladium orbiculatum Thuem. Вызывает общее ослабление растений, снижение урожая.

На пораженных паршой листьях появляются неправильной формы бурые пятна с темно-оливковым налетом спороношения. Иногда пятна сливаются и захватывают большую часть листа. Реже поражаются побеги и плоды, на которых также появляется во влажных условиях конидиальный налет.

В течение лета гриб размножается конидиями. Сохраняется он в опавших листьях в форме перитециев, в которых весной созревают сумкоспоры, вызывающие первичное заражение растений. Развитию болезни благоприятствует влажная погода весной и летом.

Септориоз вызывает гриб класса Целомицеты Septoria aucupariae Bres. Обычно проявляется во второй половине вегетации. На листьях с обеих сторон образуются мелкие угловатые, обычно сливающиеся некрозы. Вначале они бурые, а затем бледнеют и приобретают бледно-желтый цвет, окружены темной каймой. В центре пятен хорошо заметны мелкие черные точки — пикниды. При сильном поражении болезнь вызывает общее угнетение растений, преждевременное опадение листьев. Наиболее сильно заболевание развивается при повышенной влажности.

Гриб сохраняется в опавших пораженных листьях в виде конидий. Вторичное заражение листьев во время вегетации также осуществляется конидиями.

Фомоз вызывает гриб класса Целомицеты Phoma aucupariae Bres.

Болезнь поражает ветви, на коре которых хорошо заметны черные точечные пикниды. При сильном поражении побеги усыхают. Поражение листьев нетипичное, на них образуются различные некрозы. Источником первичной инфекции являются мицелий и пикниды в пораженной коре. Источником вторичной инфекции служат пикноспоры, распространяющиеся воздушно-капельным способом.

Мучнистая роса . Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Роdosphaera oxyacanthae D. B.f. sorbi Jacz.

Поражаются листья, на которых появляется белый паутинистый налет. К осени он исчезает, но на нижней стороне листьев к этому времени на мицелии появляются плодовые тела — клейстотеции в виде мелких бурых и черных точек. Болезнь обычно появляется во второй половине лета.

Распространяется патоген в период вегетации конидиями, перезимовывает в форме клейстотециев на растительных остатках, а также мицелием между чешуйками почек.

Чернь, сажистый гриб . Возбудитель - гриб класса Гифомицеты Fumago vagans Pers. Гриб обладает широкой филогенетической специализацией, поражая листья, реже плоды многих древесных пород (в т. ч. боярышник, черемуху). Он произрастает чаще всего на выделениях тлей, образуя на поверхности растений тонкую черную пленку конидиального спороношения. Тем самым затрудняется доступ света и воздуха к клеткам растений, снижается качество плодов.

Возбудители цитоспороза - грибы класса Целомицеты из рода Cytospora, чаще С. microspore (Corda) Rabenh. Заболевание характеризуется отмиранием коры ветвей и появлением на ней многочисленных пикнид в виде мелких бугорков с грязно-белой верхушкой. Пораженная кора постепенно светлеет и отмирает. Зимуют пикноспоры в пораженной коре. Они же обеспечивают вторичное заражение растений.

Обыкновенный рак, нектриоз . Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Nectria galligena Bres., в конидиальной стадии Cylindrocarpon mali (All.) Wr. Заболевание чаще выражается в появлении больших открытых ран на скелетных ветвях, окруженных бугорчатой опухолью по краям. Вокруг ран заметны темно-красные округлые бугорки — стромы с перитециями. Заражение происходит через раны на pope. Зимует мицелий в пораженной коре, конидии обеспечивают вторичное заражение растений.

Гнили древесины вызывают разные грибы класса Базидиомицеты, относящиеся к трутовикам. Среди них часто встречаются следующие: Daldinia concentrica De Not. — возбудитель белой гнили стволов; Polyporus punctatus Fr. и Irpex lacteus Fr. — возбудители белой гнили древесины; Polyporus squamosus Fr. — возбудитель белой сердцевинной гнили древесины. Выступающие из почвы корни могут поражаться корневой губкой, ее возбудителем является Fomes annosus Fr. Из корней мицелий быстро распространяется в ствол. В начальной стадии заболевания древесина центральной части ствола приобретает фиолетовую окраску, затем появляются черные полосы. Древесина становится ячеистой, дряблой, волокнистой и издает кислый или затхлый запах.

Заражение деревьев происходит образующимися на поверхности родовых тел базидиоспорами, проникающими внутрь растений через раны. Грибы развиваются в первую очередь на ослабленных, например, из-за повреждений морозами или вредителями, деревьях.

Возбудители имеют широкую филогенетическую специализацию И поражают многие виды древесных пород. Источником первичной Инфекции являются пораженные деревья.

Вирозы . На рябине, как и на других многолетних растениях, Присутствует комплекс вирусов. Среди фитопатогенных вирусов на рябине известны следующие: вирус обыкновенной мозаики огурца Cucumber mosaic virus, вирус мозаики люцерны Alfalfa mosaic virus, вирус желтой мозаики фасоли Bean yellow mosaic virus, вирус кольцевой мозаики томата Tomato ringspot virus, вирус мозаики резухи Arabis mosaic virus, вирус латентной кольцевой мозаики земляники Strawberry latent ringspot virus, вирус погремковости (раттл) табака Tobacco rattle virus, Y-вирус картофеля Potato virus Y.

Вредоносность вирусных болезней неявная, проявляется с течением времени в сокращении срока жизни деревьев, ухудшении зимо — и холодостойкости, общем ослаблении растений, снижении их продуктивности. Симптоматика вирозов разнообразна. Чаще встречается Мозаичный тип поражения вирусами, помимо него — деформация листьев (морщинистость, скручивание, изменение формы долей) и угнетение роста растений. Реже появляются некрозы на листьях.

Как правило, возбудители имеют широкий круг растений-хозяев. Распространяются при вегетативном размножении и насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом, чаще тлями.

Основным источником вирусной инфекции являются пораженные деревья рябины и полученный от них посадочный материал.

Здравствуйте, друзья! На дворе еще только начинается август, а листья на нижних частях побегов молоденьких вишен начали желтеть и опадать, местами покрыты бурыми пятнами и создают впечатление наступившей осени. Повреждений коры нет, налета из спор гриба тоже, да и вредителей над поверхностью земли незаметно. Остается почва. Именно в ней и стоит, по нашему мнению, искать причину такого поведения растений. Особенно это актуально для мест с высоким залеганием грунтовых вод, содержащих залежи мела и известняка. При недостатке питания в листьях разрушается хлорофилл и они теряют свою естественную окраску.

Конечно, установить содержание питательных веществ в почве можно химическими анализами, но позволить себе такую роскошь могут лишь единицы, а урожай хотят получать все. Так вот: о недостатке тех или иных макро- или микро- элементов можно судить по окраске листьев.

Признаки голодания Нехватка элементов
Листья мелкие бледно-зеленой окраски. Желтеют, начиная с нижних побегов, иногда осыпаются. Азота
Листья мелкие, темно-зеленой окраски с бронзовым или пурпурным оттенком Фосфора
Листья голубовато-зеленые, листовая пластинка морщинистая Калия
Хлороз (пожелтение) листьев и преждевременное опадение (как при длительной засухе) Железа
Листья мелкие, листья собраны в розетки Цинка
Усыхает побег продолжения и появляются коричневые пятна на верхушечных листьях Меди
Листья уродливые, жилки краснеют, а листья желтеют, начиная с верхних молодых побегов Бора
На листьях темно-коричневые пятна и листья начинают опадать от основания к вершине магния

Не обошлось в этом году, определенно, и без нарушения клеточного обмена вследствие длительного воздействия на растения резкими перепадами ночных и дневных температур…

Азотные удобрения вносят весной и в первой половине лета.

Фосфорные удобрения, золу и нитрофоску – и осенью и весной под перекопку или глубокое мотыжение.

Для подкормок прекрасно подойдут коровяк, навозная жижа и птичий помет. Коровяк и навозную жижу разводят водой в 5-6 раз. Птичий помет подвергают брожению. Насыпают до половины емкости (бочки, чаны и т.д.), заливают не холодной водой и оставляют на несколько дней бродить. Содержимое необходимо периодически помешивать. Полученный настой для подкормки разводят водой в 8-10 раз.

Сейчас подойдут внекорневые подкормки (по листьям). Они обязательны при недостатке питательных веществ. Раствор мочевины для этих целей используют трижды: через неделю после цветения, через месяц после первой подкормки и после съема плодов в августе-сентябре.

Раствором фосфорных и калийных удобрений опрыскивание лучше проводить начиная с середины лета, что будет очень способствовать закладке цветковых почек и подготовке плодовых растений к зиме.

Не повредит нашим «малолеткам» и профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью…

Не пускайте на самотек пищевое голодание растений и они ответят Вам обильным урожаем в следующем году. Прислушайтесь к мнению самого растения!

Черноплодная рябина (арония) – мощный кустарник с красивыми тёмными ягодами, использующимися в народной медицине. Её можно встретить далеко не на каждом дачном участке, а зря: уход за ней несложен, а урожаи стабильны и обильны. Рябина украшает сад и во время цветения, и в сентябре, когда ягоды поспевают, а листья постепенно приобретают красный оттенок.

Краткая история, описание и характеристика растения

Черноплодная рябина называется также Аронией черноплодной. В диком виде произрастает в восточных районах Северной Америки. Это кустарник, достигающий 3 метра высоты, с диаметром кроны более 2 м. Очень зимостойка. Корневая система далеко не распространяется, но вглубь некоторые корни проникают до 1 метра и более, хотя основная их масса достигает глубины около полуметра. Взрослый куст имеет многочисленные толстые ветви-стволы. Листья простые, широкоовальные или вытянутые. Край листа имеет зазубренность. Пластинка листа сверху блестящая, плотная, с нижней стороны слегка опушённая, белесая.

Цветёт в мае-июне. Цветение продолжается около 10 дней. Цветки средние, белые, обоеполые. Лепестков у венчика пять. Цветоносы у аронии в виде щитка, содержащего от 15 до 35 цветков, соответственно вырастают и ягоды: в форме небольших гроздей-щитков. Для роста и созревания плодов требуется около трёх месяцев.

Сажая на даче куст черноплодной рябины, надо заранее понимать, что он займёт немало места

Плод округлый, чёрный, с небольшим сизым налётом, на конце сильно морщинистый, довольно крупный (диаметром от 0,5 до 1,5 см), на вкус кисловато-сладкий, вяжущий, терпкий. Масса одной ягоды 1,0–1,5 г. В каждой ягоде находится 4–8 мелких семян. Плоды содержат до 10% сахара, 1,3% кислот (в большей степени - яблочной), пектиновые и другие полезные вещества. Цветки и плоды аронии напоминают цветки и плоды обыкновенной рябины.

В плодоношение эта рябина вступает на четвёртом году жизни. Ягоды созревают в конце сентября и долго не опадают. Арония является вполне зимостойкой культурой. Особенно хорошо растёт она на влагоёмких, плодородных почвах. В засушливые годы ягоды получаются менее сочные и мелкие, поэтому сажают её на хорошо освещённых местах.

И. В. Мичурин обратил внимание на этот ценный кустарник и рекомендовал его для выращивания с хозяйственной целью. В 1900 году он приобрёл в Германии черенки аронии для скрещивания с красной рябиной.

Инициатором широкого внедрения аронии в сельскохозяйственное производство является М. А. Лисавенко (Алтай). В 1935 году он взял черенки в Мичуринске, размножил, а затем заложил плантацию в тысячу кустов. Широкому её распространению содействовали также многочисленные садоводы-любители, начавшие посадки вскоре после войны. Тогда саженцы были завезены на север, в Ленинградскую область, откуда рябина попала в Прибалтику и другие регионы. В России в наше время арония распространена как плодовая и лекарственная культура. Её выращивают повсеместно, особенно в средней полосе и северных регионах.

Сорта черноплодной рябины

Ещё полвека назад можно было прочитать, что сортов у черноплодной рябины единицы. Сейчас это не соответствует действительности: стараниями селекционеров выведены сорта, различающиеся не только скороспелостью или различными условиями выращивания, но также и вкусом и даже окраской ягод, хотя внешне большинство из них очень похожи друг на друга и практически неразличимы. Однако список самых популярных у любителей сортов аронии всё же невелик.

Внешний вид ягод аронии различных сортов мало различается, их знают «в лицо» только специалисты

Неприхотливый сорт Рубина характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, диаметр до 1 см, терпкость невысокая.

Рябина Чернооокая тоже весьма неприхотлива, по характеристикам похожа на Рубину, но любит более солнечные участки. Болезни чаще всего обходят Черноокую стороной. Ягоды её, в отличие от большинства сортов, почти не имеют терпкости. Они долго висят на ветвях, не осыпаясь, поэтому собирать их можно в один приём.

На затенённых участках рекомендуется высаживать чешский сорт Неро. Он выдерживает наиболее суровые морозы, куст не слишком большой, максимальная высота - до 2 метров. Интересна окраска цветков: основная, как у большинства сортов, белая, но выделяются тычинки красного цвета. Ягоды отличаются улучшенным вкусом, ароматом и повышенной витаминностью, хорошо подходят для приготовления сока, поспевают несколько раньше других сортов.

Одним из наиболее зимостойких и поздних сортов является Арония Мичурина, выдерживающая похолодания до -40 °С. Вырастает очень большим кустом, выше 3 метров. Ягоды тоже крупнее обычных, не совсем круглые, слегка сплюснутые, очень сочные, не осыпаются. Вполне годятся для непосредственного употребления, обладая кисловато-сладким вкусом.

Арония Мичурина - один из самых заслуженных, традиционных сортов

Сорт Викинг (финского происхождения) – также высокозимостойкий, но отличается компактными размерами куста и довольно мелкими ягодами, по 10–20 штук в щитке. При этом общий урожай плодов не совсем чёрного цвета, с оттенком пурпурности, всё же весьма немал. По форме ягоды слегка приплюснуты, могут висеть на кустах до конца октября.

Кусты средней высоты с круглой кроной у шведского сорта Хугин. Ягоды красно-чёрные, ниже средней величины, поспевают чуть позже других сортов, не очень сочные. Хугин относительно капризен в уходе: не любит радикальной обрезки кустов. Осенью кусты аронии этого сорта очень декоративны: тёмно-зелёные блестящие листья соседствуют с ярко-красными, с постепенным смещением общего фона окраски в сторону багровых тонов. Зимостойкость сорта высокая, но землю вокруг молодых посадок следует хорошо мульчировать на зиму.

Целебные свойства растения

Целебность черноплодной рябины заключается, главным образом, в том, что её ягоды содержат много витамина Р. В состав входят активные красящие и бесцветные вещества (катехины, красные антоцианы, жёлтые фловоны). В плодах присутствуют и другие витамины - С, РР, В 2 , В 9 , Е, но в сравнительно небольших количествах. Плоды аронии являются богатым источником для получения натуральных пищевых красителей, содержат много дубильных веществ. Ягоды черноплодной рябины полезны при лечении некоторых заболеваний, в том числе и лучевых, поскольку витамин Р является антирадиантом. Ягоды и сок лучше всего употреблять вместе с плодами других растений, богатыми витамином С.

Сок черноплодной рябины содержит полезные для человеческого организма химические элементы: йод, железо, марганец. Из него изготавливают довольно хорошее вино, а также используют для подкраски светлых вин, газированной воды и других напитков. Выход сока из плодов высокий - 68–75%.

Настойка из черноплодной рябины готовится легче, чем классическое вино, а ценится любителями не меньше

В профилактических и лечебных целях употребляют сок, свежие, замороженные или высушенные ягоды, различные кулинарные продукты из рябины. Она полезна при гипертонической болезни, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях почек, ревматизме, гепатитах и во многих других случаях. Арония благоприятствует снижению содержания холестерина в крови. В свежем виде эта рябина не очень вкусная, поэтому из неё предпочитают готовить варенье, мармелад, компот и др. При соблюдении правил приготовления она не теряет своих целебных свойств.

Посадка черноплодной рябины на дачном участке: пошаговая инструкция

Выращивание черноплодной рябины не вызывает особенных трудностей. Она даёт стабильные высокие урожаи. Для закладки насаждений черноплодной рябины необходимо подбирать соответствующие места. Лучшее - на средних, влагоёмких, плодородных суглинках. Слегка пониженные места рельефа более пригодны для этой культуры. На более возвышенных сухих местах ягоды получаются мельче и менее сочные. Арония плохо реагирует на недостаток влаги, особенно во время созревания плодов.

Не следует сажать эту рябину вблизи болот, на низких местах, где возможны поздние весенние заморозки. Требователен кустарник и к освещённости, даже минимальное затенение существенно снижает урожайность. А сильно затенённые кусты плодоносят в несколько раз хуже тех, которые растут на солнце.

На протяжении жизни автор этих строк наблюдал за тремя кустами черноплодной рябины, растущей в радикально различающихся условиях. В детстве огромный куст рос в полутени, но это был запад Брянской области, с не очень жарким и довольно влажным климатом. Урожаи собирались огромные и стабильные. Затем, в молодости, был куст на даче в Саратовской области. Он был прекрасно освещён, но частые летние засухи и невыносимая жара позволяли собирать куда более скромный урожай, чем в условиях более северной Брянщины. Сейчас у соседей по другой даче (тоже Саратов) куст черноплодки растёт в тени и без особого ухода. Он тоже нормально плодоносит, но ещё меньше, чем тот, второй, которому солнышка хватало вдосталь.

Сажать рябину лучше осенью, но можно и весной. При подготовке участка в почву вносят полведра перепревшего навоза на квадратный метр. При высадке нескольких кустов оптимальная схема - 3 х 3 м. Предварительно готовят посадочную яму: ширина 60 см, глубина 40 см. В неё вносят перегной или торфо-навозный компост (1,5–2 ведра) и литра два древесной золы, предварительно перемешав всё с почвой, вынутой из ямы.

Корни саженца слегка подрезают, обмакивают в болтушку из глины, коровяка и воды. Посадка аналогична посадке большинства садовых растений. Надо опустить в подготовленную яму саженец, хорошо расправить корни, постепенно засыпать их почвой и полить. Аронию сажают на 5–6 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Весной кустик сильно обрезают.

Таким образом, чтобы посадить на даче черноплодную рябину, надо сделать следующее:

  1. Летом выбираем место: солнечное, но не слишком сухое.

    Желательно сажать черноплодную рябину вдали от других кустарников и деревьев

  2. В конце лета перекапываем участок предполагаемых посадок, внося удобрения и уничтожая многолетние сорняки.
  3. В сентябре выкапываем посадочную яму (60 х 60 х 40 см), внося в неё два ведра перегноя и хорошую банку древесной золы.

    Посадочная яма под кустарник не должна быть очень глубокой, но заполнить удобрениями её надо обязательно

  4. В начале октября приобретаем саженец аронии с хорошими корнями и приезжаем с ним на участок.

    Хороший саженец должен иметь мощную мочку корней

  5. Подрезаем слишком длинные корни (до 20–25 см, а если они короче, то только самые кончики) и опускаем их в болтушку из коровяка и глины, в крайнем случае, даём поплавать в воде.

    Если корни обмакнуть в болтушку, саженец легче приживётся

  6. Ставим саженец в яму так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
  7. Постепенно засыпаем корни плодородной почвой, утаптывая ногой, проверяем, чтобы в итоге корневая шейка не торчала наружу.

    После засыпки землёй корневая шейка должна полностью быть погружена в почву

  8. Аккуратно выливаем вокруг саженца ведро воды.
  9. Мульчируем торфом или сухой землёй слоем в 2–3 см.

    После посадки и полива надо набросать вокруг куста немного торфа или другого мульчирующего материала

  10. Спокойно зимуем.
  11. Весной, в первый же приезд на дачу, обрезаем кустик. Оставляем пеньки не выше 20 см.

    Как ни жаль, весной побеги придётся сильно укоротить

В первые четыре года междурядья можно занимать картофелем, люпином на зелёное удобрение или клубникой. Такое использование места целесообразно, поскольку арония начинает плодоносить только на третий год после посадки кустов, и за это время рядом с ней можно получить урожаи других культур, внося под них дополнительно удобрения.

Что касается деревьев и кустарников, то поблизости лучше ничего подобного не сажать, особенно плох в качестве соседа боярышник. Конечно, совершенно недопустимы такие гиганты как абрикос и, тем более, грецкий орех: от их соседства черноплодной рябине не останется ни пищи, ни влаги. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом тоже категорически нельзя.

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной: правила полива, подкормки, подготовки к зиме, сбора урожая

Поливы черноплодная рябина требует умеренные, в дождливые сезоны их можно не проводить. Наиболее активно рост куста происходит в нежаркую погоду, около 15 о С. Повышенные температуры арония не очень любит, но кратковременная жара на урожайности почти не сказывается. Поливы в случае сухой погоды необходимы на стадии образования плодов, поскольку обычно влаги от таяния снега хватает как раз до этого времени. Вокруг кустов можно прокопать неглубокие бороздки, и в них залить 2–3 ведра воды. Рыхление почвы после полива весьма желательно. В течение лета его повторяют несколько раз. Глубина рыхления невелика: до 5–6 см.

Для ежегодного плодоношения необходимо применять удобрения. Рекомендуется чередовать органические с минеральными.

Азотные удобрения следует вносить каждую весну (по таломёрзлой почве) в дозе 20 г на квадратный метр, фосфорные и калийные - через год (30 и 20 г соответственно). Навоз (перепревший) или торфо-навозный компост вносят в дозе 2–3 ведра на куст. Применяют и птичий помёт, разведённый водой 1: 10, или навозную жижу (1: 3).

Первые годы вокруг кустов сажают овощи или цветы, но как только междурядья начнут затеняться разросшимися кустами, их содержат под чёрным паром. Почву вокруг кустов в течение всего периода вегетации пропалывают и рыхлят.

Кроме ухода за почвой и внесения удобрений, требуется и прореживание кустов. Они дают большое количество побегов, быстро загущающих куст. Рост побегов начинается при среднесуточной температуре воздуха около 5 о С. Новые, наиболее ценные побеги, а также и корневищные отпрыски вырастают из прикорневой части побега.

После посадки двухлетнего саженца, имеющего 4–6 стволов, вскоре их количество удваивается, а к семи годам основание куста имеет около метра в диаметре и примерно 50 стволов.

Основной ствол растёт в длину до 8 лет, но темп роста с четырёхлетнего возраста снижается. Основное плодоношение наблюдается на однолетних ветвях. Когда плодоношение падает, плоды становятся значительно мельче. Таким образом, старые стволы становятся балластными, ухудшающими рост и плодоношение других, более молодых. Поэтому их спиливают у самых корней.

Как и у чёрной смородины, куст аронии формируют таким образом, чтобы он состоял из стволов разного возраста. Кроме спиливания старых стволов, проводится также прореживание молодой поросли, которая загущает куст. Обрезка должна быть направлена на создание оптимальных условий для освещённости куста. Правильно сформированный взрослый куст может состоять из 50 и более стволов. При правильном уходе он ежегодно даёт не менее 5–6 кг плодов.

Созревшие ягоды (чёрные и мягкие на ощупь) созревают к началу осени. Но снимать их в это время не стоит, поскольку окраску ягоды приобретают рано, а настоящие вкусовые качества значительно позже. Лучше сбор урожая проводить ближе к концу сентября, не давая склевать ягоды птицам. Ягоды собирают в плетёные корзины или маленькие ведёрки. Они могут оставаться на кустах вплоть до заморозков. Для сушки урожай снимают целыми щитками, которые сушат при комнатной температуре, свободно развешивая, или в духовке. Свежие ягоды при невысокой температуре могут храниться до двух месяцев.

Щитки с ягодами черноплодной рябины обычно срезают ножницами, чтобы не поранить плоды и не оторвать лишнее от куста

Черноплодная рябина не требует особой подготовки к зимовке, она выдерживает морозы до -30 о С, страдая от них лишь в самые суровые зимы. Но если корни остаются неповреждёнными, то быстро восстанавливается и вся подмёрзшая надземная часть. Корневая система подмерзает лишь при температуре почвы ниже -12 о С, и хороший слой снега надёжно предохраняет её в самые суровые морозы. Лёгкое укрытие требуется только для молодых, ещё не окрепших кустов. Лучше всего их просто хорошо замульчировать или окучить, в самых северных районах к этому укрытию можно добавить слой нетканого материала.

Болезни и вредители, борьба с ними

Из вредителей наиболее опасным для черноплодной рябины является вишнёвый слизистый пилильщик, который скелетирует пластинку листа. Вредит аронии его личинка (ложногусеница). Появляется она в начале августа. Против этого вредителя кусты опрыскивают раствором хлорофоса в период его появления. Для предупреждения заболеваний весной и после цветения проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости. Краткие сведения об основных вредителях приведены в таблице 1.

Таблица: наиболее опасные вредители чёрной рябины

Наименование Характер действия Рекомендуемые меры Профилактика
Вишнёвый слизистый пилильщик Крылатое насекомое, личинка слизистая. Появление - середина лета, повреждают листья 0,7%-й раствор соды или 0,3%-й раствор хлорофоса после цветения, затем ещё дважды с недельным промежутком Перекопка почвы, рыхление междурядий
Пяденица Ночная бабочка, крупные гусеницы обгрызают листья и цветки До пробуждения почек - нитрафен, до цветения - карбофос, опрыскивание по инструкции
Белянка Дневная белая бабочка белого с пятнышком на крыле, гусеница длиной до 4 см, обгладывает листья целиком Опрыскивание дендробациллином или фитовермом по инструкции в конце весны Борьба с сорняками, сбор гусениц
Паутинная моль Белая блестящая небольшая бабочка, жёлтые гусеницы оплетают лист паутиной, листья опадают 0,2%-й раствор хлорофоса ранней весной или нитрафен до распускания почек Сбор и сжигание поражённых листьев
Жук-долгоносик Маленький бурый жук выедает почки, личинка грызёт бутоны, лепестки засыхают Карбофос, Искра в период бутонизации согласно инструкции. Стряхивание и уничтожение жуков Ранней весной опрыскивание 1%-м раствором медного купороса
Рябиновая моль Мелкая бабочка, повреждает ягоды. Личинки вредит аналогично 0,2%-й раствор хлорофоса в конце июня Перекопка почвы, уничтожение опавших ягод и листьев
Яблоневый плодовый пилильщик Мелкое бурое насекомое, жёлтая личинка уничтожают цветки Обработка 0,2%-м раствором горчицы Рыхление приствольного круга осенью
Щитовка Личинки до 5 мм, высасывают соки из древесины Обработка стволов и веток препаратами Би-58 или Пиринекс до распускания почек согласно инструкции Прореживание кустов

Для аронии характерны как грибковые, так и вирусные болезни, но при условии правильной агротехники растения современных сортов заражаются довольно редко. Некоторые болезни приведены в таблице 2.

Таблица: основные болезни черноплодной рябины

Наименование Характер действия Рекомендуемые меры Профилактика
Мучнистая роса Споры грибка проявляются в форме белого налёта на листьях, легко удаляющегося вручную. Заражённые плоды сгнивают 0,02%-й раствор перманганата калия или крепкий настой золы или фундазол согласно инструкции. Опрыскивание несколько раз. Обрезка повреждённых веток, посыпка приствольного круга золой Удаление сорняков, прореживание кроны
Ржавчина Куст покрывается рыжим налётом, затем засыхает и погибает 1%-й раствор бордоской жидкости до и после цветения, вырезка заражённых участков Своевременное уничтожение заражённых участков
Парша Куст обильно покрывается тёмными или зелёными пятнами, кожица ягод шелушится, они и листья осыпаются Препарата Гамаир или Раёк по инструкции, до цветения, сразу после него и во время роста ягод Удаление всех растительных отходов, ранневесеннее опрыскивание 1% бордоской жидкостью
Чёрный некроз Сначала кора стволов и веток желтеет, потом трескается. Число трещин быстро растёт, они уширяются, отслаивается кора 0,2%-й раствор фундазола, препарат Скор согласно инструкции. Вырезка и сжигание больных участков Циркон - 1 мл препарата на ведро воды
Септориоз Мелкие белые пятна на листьях, называют ещё белой пятнистостью, резко снижает урожай Препараты Профит Голд, Скор до и после распускания почек, затем ещё через 20 дней согласно инструкции Прореживание кустов
Вирусная кольцевая мозаика Жёлтые пятна с зелёной каймой на листьях, потом мозаичный рисунок. Листья погибают и опадают Лечение невозможно. Больные кусты уничтожают Правильная агротехника

Возникающие проблемы и способы их решения

У опытных садоводов неожиданных проблем при выращивании черноплодной рябины не возникает, вся агротехника достаточно проста, но начинающие любители могут столкнуться с вроде бы нерешаемыми вопросами. Так, например, часто при пересадке ещё, вроде бы, молодого куста на новое место он отказывается продолжать рост. Это может быть связано с неправильным выбором времени пересадки или места для нового жительства куста. Обычно дополнительная подкормка и осенняя обрезка могут помочь аронии со временем вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Иногда куст засыхает по совершенно непонятной причине. Найти её не может даже опытный хозяин, пока не обратит внимание на кучки земли неподалёку. Оказывается, поселившиеся неподалёку кроты, а, тем более, слепыши могут сильно нарушать корневую систему черноплодной рябины. Поимка и уничтожение слепыша - дело архисложное, но этим надо заниматься обязательно, иначе и на огороде можно будет остаться без урожая.

Неопытные садоводы собирают урожай, как только почернеют ягоды, и разочаровываются в нём. Делать это надо не раньше чем через месяц после приобретения ягодами характерной окраски, и всё будет хорошо. Так что и это - тоже не проблема!

Способы размножения черноплодной рябины

Черноплодную рябину часто размножают семенами, хотя это и трудоёмкий процесс. Сеянцы её довольно выравнены, но среди них встречаются растения с более крупными плодами и очень высоким урожаем. Следует такие кусты выделять. Для выращивания посадочного материала, кроме посева семян, используют способность одревесневших и зелёных черенков укореняться, а также склонность куста давать корневищные отпрыски и укореняться отводками.

Семенное размножение

При семенном размножении получается высокий выход посадочного материала, но неоднородного по биологической ценности. Посев семян как будто и прост, но требует большого внимания, соблюдения определённого порядка стратификации. Дело это весьма трудоёмкое.


Размножение одревесневшими черенками

Выращивать саженцы можно путём укоренения однолетних одревесневших черенков. Делается это очень просто.


Размножение зелёными черенками

Выращивать саженцы можно также и зелёными черенками. Делать это существенно сложнее.


Черноплодная рябина даёт многочисленные корневищные отпрыски.


Размножение горизонтальными отводками


Размножение прививкой

Черноплодную рябину можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной способами за кору, в приклад или расщеп. Проще всего прививать в расщеп. Можно прививать и на специально подготовленный подвой обыкновенной рябины, как это делается на яблонях. Техника работы примерно следующая:


Весной эта красавица покрывается душистыми цветками, белыми, кремовыми или розовыми, летом радует яркой зеленью перистых листьев, осенью красотой своего наряда может тягаться с самим кленом. А зимой рябина просто королева – роскошные кисти с ягодами среди голых ветвей видны издалека. Чаще всего это дерево изображают с красными плодами, но в зависимости от вида они могут быть и белыми, и желтыми, и розовыми, и оранжевыми, и коричневыми.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род (Sorbus ) относится к многочисленному семейству розоцветные и насчитывает 84 вида, а также большое количество гибридных форм, распространенных в умеренном поясе Северного полушария.

Род объединяет листопадные деревья и кустарники, относящиеся к двум подродам: рябины с перистосложными листьями (р. обыкновенная, р. Кене , р. кашмирская и др.) и простыми (р. берека , р. промежуточная и др.). Цветки белые, реже розовые, собраны в сложные конечные щитки. Плод – яблочко, как правило шаровидной формы, красно-оранжевого, коричневого, редко белого цвета, с продолговатыми заостренными семенами.

Эта древесная порода светолюбива, но может мириться с небольшим затенением, в естественных лесах она встречается во втором ярусе насаждений и в подлеске.

Корневая система у большинства видов поверхностная. Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.

Рябина – ценное декоративное и плодовое растение, имеющее большое количество сортов и садовых форм. Плоды содержат до 13,7% сахара и особенно вкусны после воздействия на них мороза. Кроме того, по содержанию в них витамина С рябина приравнивается к черной смородине, лимону и щавелю.

В первые годы жизни рябина растет довольно быстро, и только к 30-летнему возрасту темпы роста снижаются. Эта порода достаточно долговечна, некоторые виды живут до 200–300 лет.

В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками. Лучшее время посадки для нее, как считают специалисты, осень.

Древесина рябины никогда не имела лесопромышленного значения и в прошлом использовалась на различного рода поделки.

Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.

Самым распространенным и всеми узнаваемым видом является р. обыкновенная (S. aucuparia ), произрастающая в европейской части бывшего СССР, включая Крым и Кавказ, а также в Малой Азии, Западной Европе и Северной Африке.

Это дерево высотой от 4 до 20 м, с ровным, прямым стволом, покрытым серой гладкой корой и округло-яйцевидной кроной. Цветки белые, с резким, своеобразным запахом, на который слетаются мухи. Плоды – ярко-оранжевые яблочки около 1 см в диаметре – созревают в сентябре, но долго остаются на дереве, привлекая птиц, которые их охотно поедают. Также плоды рябины по вкусу медведям, косолапые варварски расправляются с деревьями, заламывая их, чтобы полакомиться угощением.

Рябина обыкновенная широко используется в зеленом строительстве как в чистом виде, так и в групповых посадках с другими породами. В естественных фитоценозах эта порода прекрасно уживается с елью, сосной, березой и лещиной, что нужно учитывать при создании композиций прежде всего природного стиля.

Особенно ценятся ее декоративные формы: ‘Pendula ’, ‘Fastigiata ’, ‘Cardinal Royal ’, ‘Brilliant Yellow ’. Большим спросом пользуются сорта р. обыкновенной со съедобными плодами: ‘Edulis ’, ‘Невеженская’ (разновидность со сладкими плодами, обнаруженная вблизи села Невеженка Владимирской области).

Хочется отдельно отметить сорта, выведенные И.В. Мичуриным:
‘Ликерная’ – гибрид с аронией черноплодной; плоды черные, сладкие, применяются для приготовления варенья и наливок.

‘Гранатная’ – гибрид с боярышником кроваво-красным; плоды величиной с вишню, приятного кисло-сладкого вкуса, используются в кондитерской промышленности.

‘Бурка’ – гибрид с сорбаронией альпийской; плоды крупные, красно-бурые, сладкие; обладает высокой зимостойкостью.

Очень схожа с предыдущим видом р. американская (S. americana ), отличающаяся более крупными соцветиями, а также своим происхождением. Она произрастает в лесах Северной Америки.

Рябина бузинолистная (S. sambucifolia ) – великолепный кустарник высотой до 2 м, с округлой кроной и сложными блестящими темно-зелеными листьями на красных черешках. Цветки красноватые или белые, в сложных щитках. Произрастает на Сахалине, Камчатке, вдоль Охотского побережья, в Хабаровском крае. Обладает сладковато-кислыми, съедобными плодами, без горечи, с приятным ароматом. Местные жители собирают плоды и сдают их заготовительным конторам как особо ценное пищевое и лекарственное сырье. Рябина бузинолистная представляет интерес не только как плодовая, но и как высокодекоративная культура, которую можно использовать в малых садах, парках и скверах в солитерных и групповых посадках, а также для создания живых изгородей и опушек.

Очень привлекательна своими белыми плодами р. Кене (S. koehneana ), произрастающая в лесах Центрального Китая. Этот кустарник высотой до 3 м отличается эффектными длинными непарноперистыми листьями. Цветет в июне, белые, до 1 см в диаметре, цветки собраны в сложные щитки, выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы. К недостаткам этого вида можно отнести несъедобность плодов и склонность к небольшим подмерзаниям, что, правда, не влияет на цветение и плодоношение растения.

Не менее интересны рябины, относящиеся к подроду, который объединяет виды, имеющие простые очередные листья. Наиболее известны из них р. глаговина , или берека лечебная (S. torminalis ), произрастающая на юго-западе Украины, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. Стройное дерево высотой до 25 м. Листья простые, яйцевидные, с тремя–пятью острыми лопастями, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Этот вид очень требователен к почве, предпочитает глубокую, глинистую, богатую питательными веществами.

Одной из самых декоративных рябин этого подрода можно назвать р. круглолистную (S. aria), произрастающую в Западной Европе. Дерево высотой до 15 м с красивой широкопирамидальной кроной. Листья цельные, округло-эллиптические, летом блестящие, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу, осенью раскрашиваются в бронзовые тона. Этот вид сравнительно засухоустойчив, предпочитает известковые почвы, хорошо переносит условия города.

Рябина промежуточная , или шведская (S. intermedia ), произрастает в Скандинавии. Стройное дерево высотой до 10 м, с овальной формой кроны. Листья простые, неглубоколопастные, длиной до 12 см, сверху темно-зеленые, снизу опушенные, осенью приобретают красную окраску. Отличается высокой морозостойкостью и достаточной засухоустойчивостью. В отличие от других видов рябин устойчива к дыму и загазованности, к почвам неприхотлива, может мириться с уплотнением почвы.

В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками.

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная
Рябина американская

Рябина промежуточная
Рябина глаговина
Рябина круглолистная

Болезни рябины

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Разные виды рябины, очень декоративные в периоды цветения и плодоношения, широко используются в озеленении. Но нередко их эстетические качества снижаются вследствие поражения инфекционными болезнями.

Болезни листьев

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta sorbi ). Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятен образуется спороношение возбудителя в виде скученных мелких черных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.

Серая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta aucupariae ). Во второй половине лета с обеих сторон листьев можно заметить серые пятна с широкой темно-коричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются спороношения гриба в виде мелких, черных точек. Часто пятна сливаются и покрывают бóльшую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

Кольцевая мозаика (возбудитель – вирус Tobaco ringspot virus ). В начале июня на листьях появляются желтые кольца с зеленым центром, полоски и крапинки. При сильном развитии болезни листья деформируются, усыхают и опадают.

Ржавчина (возбудитель – гриб Gymnosporangium cornutum ). В июле на верхней стороне листьев возникают округлые, диаметром 2–5 мм, оранжево-желтые пятна с темно-коричневыми мелкими бугорками на поверхности. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах образуется спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, расположенных звездообразными группами. Поражается рябина обыкновенная.

Болезни листьев в отдельные годы приводят к значительному снижению или полной потере декоративности рябины.

Некрозные болезни стволов и ветвей

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris ). На стволах и ветвях в течение всего года можно обнаружить спороношение возбудителя в виде розовых, розовато-красных и темно-бурых округлых или овальных подушечек диаметром 1–3 мм. Часто они сплошь покрывают пораженные участки ствола и ветвей.

Цитоспоровый некроз , или цитоспороз (вызывается грибом из рода Cytospora). Пораженная кора желтеет либо не изменяет цвет, но и в том, и другом случае покрывается многочисленными мелкими коническими бугорками, которые являются вместилищами спор гриба. Весной слизистая масса спор выходит и застывает на поверхности коры в виде золотисто-оранжевых или красно-оранжевых капель, усиков, спиралек.

Черный некроз (возбудитель – гриб Biscogniauxia repanda ). Вначале кора пораженных стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. Из трещин выступают образования гриба со спороношением (стромы) в виде многочисленных плоских или вогнутых черных твердых, округлых подушечек диаметром 10–30 мм, толщиной 5–6 мм. Болезнь сопровождается развитием в древесине белой периферической гнили.

Некрозные болезни поражают рябину в неблагоприятных условиях произрастания, вызывая ее ослабление, значительное снижение декоративности, а нередко и гибель деревьев. Наибольшую опасность они представляют для молодых деревьев.

Гнилевые болезни корней, стволов и ветвей

Белая заболонная (периферическая) гниль корней и стволов (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea ). Гниль из корней поднимается в ствол на высоту до 2 м. Под корой корней и нижней части ствола образуются белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые ветвящиеся плоские шнуры (ризоморфы). Плодовые тела гриба развиваются в комлевой части стволов и на пнях. Опенок поражает деревья, ослабленные различными неблагоприятными факторами.

Белая ядровая (центральная) гниль стволов (возбудитель – ложный трутовик – Phellinus igniarius f. sorbi ). Гниль развивается в стволах на высоте до 3 м. Плодовые тела крупные, деревянистые, многолетние, с темно-серой поверхностью и широким, тупым рыже-коричневым краем.

Желто-бурая ядрово-заболонная (смешанная) гниль стволов (возбудитель – феллинус точечный – Phellinus punctatus ). Плодовые тела распростертые, подушковидные, деревянистые, длиной до 2–8 см, толщиной 2,5 см, ржаво-коричневые или табачные. Они образуются на сухобочинах, в морозобоинах, на месте облома сучьев.

Кроме указанных, на рябине часто встречаются другие гнили: желтая ядрово-заболонная (возбудитель – вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus ); коричневая ядровая (возбудитель – чешуйчатка жирная – Pholiota adiposa ); белая заболонная (возбудители: волосистый (сейчас правильней жестковолосистый) трутовик – Trametes hirsuta , разноцветный трутовик – Trametes versicolor ).

Поражение корневыми гнилями приводит к быстрому ослаблению и усыханию деревьев. Гнили стволов снижают устойчивость деревьев к бурелому, что представляет большую опасность в городских условиях.

Бурая пятнистость листьев
Вирусная мозаика листьев
Многоцветный (разноцветный) трутовик

Вредители рябины

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.

Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.

Минеры и галлообразователи

Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.

Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.

Сосущие насекомые

Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.

Стволовые вредители

Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.

Вредители плодов и семян

Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.

Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.

Листовой слоник
Галлы растительноядных клнщей
Рябиновая моль-крошка

Плодовая паутинная моль
Ивовая щитовка
Яблоневый заболонник

Рябина в озеленении

Ольга Никитина

Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.

Использование

Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.

Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных.

Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.

Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

Виды и сорта

Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной , обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.

Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.

Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.

На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘ Gibbsii с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.

Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.

Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.

Pendula ’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.

Fastigiata – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями. Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок.

Brilliant Yelow ’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.

Cardinal Royal – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.

Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.

Joseph Rock ’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.

Laciniata ’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.

Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.



Целебные свойства рябины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

В стародавние времена это дерево высоко ценилось, особенно в северных районах. И не ошибались наши деды и прадеды, включая его плоды в свой рацион, заготавливая их к зиме наравне с брусникой, клюквой, морошкой и грибами. В наши дни о данном ценном продукте стали, к сожалению, забывать. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о рябине. Наряду с плодами рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) в медицине используют плоды практически всех видов рябин, произрастающих на территории России, за исключением рябины смешанной (S. commixta), у которой они ядовиты.

У всех рябин плоды горькие, но уже после первых заморозков они приобретают сладковатый привкус. Биохимические изменения, вызванные низкими температурами, сводятся к гидролизу сахарозы: под действием фермента инвертазы она расщепляется на глюкозу и фруктозу. А фруктоза (плодовый сахар) слаще остальных сахаров. Кроме того, в плодах рябины содержится немного крахмала, который на морозе «осахаривается» (вспомните вкус подмороженного картофеля).

Для заготовки используют зрелые плоды, собранные в августе–сентябре, не тронутые морозом. Щитки с плодами срезают, затем очищают плоды от плодоножек, удаляя незрелые и гнилые. Сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаке, в духовке при температуре 60–80 ºС. Хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, оставляют на плодоножках и сохраняют в замороженном виде.

В качестве лекарственного сырья используют плоды рябины обыкновенной . Они содержат каротин, витамины Р, РР, С, В 1 и К, набор органических кислот (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую, галловую), сорбозу, спирты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, пектины, йод, эфирные масла и значительное количество микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, магний). По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь, а витамина С в них содержится больше, чем в лимоне.

Каротин, входящий в состав витамина А, необходим для полноценного роста детского организма, также он благотворно влияет на зрение. В сочетании с витамином С способствует повышению устойчивости организма к злокачественным образованиям. Витамин С повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Витамин Р предотвращает хрупкость кровеносных сосудов. Витамин К выполняет важную роль в свертывании крови. Витамин Е стимулирует деятельность нервной, мышечной и половой систем.

В семенах найдено жирное масло и гликозид амигдалин. Химический анализ коры показал наличие в ней дубильных веществ, а в листьях обнаружен витамин С.

Растение богато фитонцидами, которые губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, она применяется при консервации соков и овощей. Кроме того, ряд кислот рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.

Плоды рябины используют как противоцинготное, противоревматическое средство и при авитаминозах. Благодаря содержанию в них органических кислот, дубильных веществ и эфирного масла настой из плодов рябины оказывает легкое стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез, на тонус желудочно-кишечного тракта, а также небольшое желчегонное и диуретическое действие. Они входят в состав витаминных сборов № 2 и 4. Препараты рябины уменьшают количество жиров в печени и уровень холестерина в крови. Учеными установлено, что рябина обладает эстрогенной активностью.

Настой плодов рябины: 1 ст. л. сухих плодов заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день до еды.

Отвар коры рябины: 200 г высушенной коры заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 2 часа. Принимают по 1–2 столовых ложки 1 раз в день.

Народная медицина предлагает более широкий спектр использования этого ценного растительного сырья. Свежий сок применяют для лечения диспепсии и дизентерии. Из сухих плодов готовят отвары и используют их для улучшения аппетита и в качестве легкого слабительного средства. Настойкой лечат геморрой и рекомендуют полоскать горло при воспалении.

Отвар из свежесобранной коры (снятой с молодых ветвей) рябины обыкновенной принимают при атеросклерозе сосудов. Цветки рябины применяют в качестве слабительного и потогонного средства.

Из древности до нас дошел такой рецепт: русские землепроходцы настаивали любую стоячую или даже болотную воду на листьях рябины. Уже через несколько часов полностью исчезал затхлый запах и привкус. Природные фитонциды, которыми богата листва рябины, заменяли угольную и серебряную дезинфекацию. Чтобы не портились овощи, их прослаивали ветками рябины.

Не обошли своим вниманием целебные свойства рябины и косметологи. Настой плодов принимают внутрь при аллергических заболеваниях кожи. Ледяными кубиками из сока рябины ежедневно протирают лицо с расширенными сосудами.




Вот несколько рекомендаций. Для увядающей кожи лица плоды рябины растирают (при помощи блендера или мясорубки) в кашицу, которую наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи с расширенными порами и угревой сыпью используют свежевыжатый сок плодов рябины: смачивают им салфетку и накладывают на лицо на 20 минут. Косметологи рекомендуют добавлять в используемый косметический крем кашицу из свежих плодов рябины. Хранить такой крем необходимо в холодильнике не более 10 дней. Многие косметические средства, выпускаемые парфюмерной промышленностью, содержат в своем составе экстракт плодов рябины. При потливости ступней ног рекомендуют ежедневные ванночки из настоя листьев рябины.

Плоды употребляют в пищу после заморозков, основную же их массу перерабатывают на пастилу, мармелад, варенье, а также на вино, ликер, уксус, квас. Готовят из них и лечебные сиропы.

Около 2500 лет назад древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ сказал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.

обладает достаточно хорошим иммунитетом, поэтому болезни и вредители беспокоят ее крайне редко. Однако вероятность заболевания может сильно разниться в зависимости от географического положения, климата, соседства с другими растениями и прочих факторов. Поэтому очень важно знать, с какими вредителями и болезнями можно столкнуться при выращивании аронии, чтобы избежать проблем с растением. Профилактика черноплодной рябины от болезней и вредителей представляет собой несложные действия, и некоторые процедуры помогают бороться сразу с несколькими вредителями, поэтому рекомендуется выполнять все рекомендации, чтобы максимально обезопасить растение.

Как бороться с болезнями рябины

Арония практически не подвержена болезням. Однако изредка эти растения все-таки страдают от болезней, которые свойственны другим плодово-ягодным растениям.

Бурая пятнистость

Эта болезнь особенно опасна для молодых и ослабленных растений. В начальной стадии на листьях появляются мелкие бурые пятна, на нижней части листа может образовываться беловатый налет. Если болезнь запустить, то листья полностью засыхают и опадают. Если вы обнаружили симптомы этого заболевания на своем растении, то его необходимо опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все опавшие и поврежденные листья необходимо оперативно удалять, собирать и уничтожать.

Септориозная пятнистость

Этот вид пятнистости характерен светло-бурыми овальными пятнами с темной каймой. Может появиться в середине лета и приводит к полному усыханию ткани внутри пятен. Как и с другими видами пятнистостей, для профилактики и при первых признаках проводится обработка бордоской жидкостью, а все поврежденные листья собираются и уничтожаются. Для борьбы используются также препараты, от этих болезней аронии куст и почву под ним обрабатывают оксихлоридом меди и «Абига-Пиком».

Бактериальный некроз, или рак коры


Это заболевание может вызвать массовую гибель насаждений косточковых и семечковых культур. Арония не так часто страдает от этой болезни, как, например, абрикос, черешня или персик. Симптомы схожи с появлением бактериального рака на семечковых культурах. Весной они напоминают ожоги, но эта болезнь поражает все ткани и органы кустарника, поэтому формы проявления могут быть различными.

Если заболевание скоротечно, то плоды, побеги и цветки достаточно быстро засыхают и буреют, но не опадают, а висят на дереве довольно продолжительное время. Язв на коре вы не увидите, но под влиянием токсинов, которые выделяют бактерии, кора пропитывается влагой, буреет, затем чернеет и в итоге отмирает. В этом случае от коры исходит характерный кисловатый запах, который напоминает перебродивший сок.

Лечение таких болезней рябины, к сожалению, невозможно. Если вы обнаружили заболевание в начальной стадии, то проводится обрезка всех пораженных ветвей с захватом здоровой древесины на 8-10 см ниже пораженного места.

При обработке обязательно дезинфицировать инструмент 5%-ным раствором формалина, а места среза обязательно необходимо смазывать садовой замазкой. Если болезнь слишком сильно поразила растение, то куст необходимо полностью выкорчевать и сжечь, избегая новых посадок возле этого места.


Симптомами этого заболевания являются зеленовато-желтые кольца на листьях, которые при сильном поражении сливаются и образуют мозаичный рисунок. Со временем листья рябины деформируются, становятся морщинистыми, затем чернеют и опадают. Для борьбы с этим заболеванием необходимо оперативно удалять пораженные листья и уничтожать их.

Гребенщик

Грибковое заболевание гребенщик поражает корневую систему. Причины этой болезни черноплодной рябины кроются в корневой гнили, которая ослабляет растение. Имеет вид кожистых тонких буровато-серых пластинок. Профилактика предполагает стандартную обработку бордоским раствором весной и осенью, а также оксихлоридом меди и «Абига-Пиком».

Плодовая гниль, или монилиоз

Эта болезнь имеет сходство с плодовой гнилью яблонь. Прогрессирует при повышенной влажности. Если погода сухая и теплая, то поврежденная ткань подсохнет и разрушение плода приостановится. Но при повышении влажности этот процесс возобновляется.

Знаете ли вы? Главная причина возникновения этой болезни – несвоевременная уборка урожая. Собирайте плоды в срок, и эта болезнь не потревожит ваше растение.

Периферическая гниль древесины

Рябина может пострадать от такого заболевания, как периферическая гниль древесины, которую вызывают опята. Для борьбы используют бордоскую жидкость или другой фунгицид. Сильно пораженные кусты необходимо удалить и сжечь, причем с корнями.


Это грибковое заболевание аронии поражает молодые листья и побеги. Со временем на них появляется паутинистый налет белого цвета, а к осени они превращаются в коричневые точки – в таком состоянии грибок зимует. Это заболевание способно сильно ослабить растение, особенно если погода теплая и влажная. Для борьбы с мучнистой росой в период вегетации аронию необходимо опылить молотой серой и известью (в пропорции 2 к 1) из расчета 0,3 г/кв. м. Также обязательно собирать и сжигать опавшие листья.

Ржавчина

Черноплодная рябина иногда страдает от заболевания под названием ржавчина. Возбудитель этой болезни вызывает появление на листьях желтых пятен. Все пятна имеют темно-коричневые точки – споровместилище гриба на верхней стороне листьев. В дальнейшем гриб развивается на можжевельнике, поэтому имеет смысл оградить посадки аронии от этого растения. В качестве лечения от ржавчины растение опрыскивают раствором бордоской жидкости, а пораженные ветви полностью удаляют.

Как бороться с вредителями рябины

Арония также может пострадать от вредителей, свойственных другим плодово-ягодным культурам. Но растение обладает хорошим иммунитетом, поэтому сильно переживать по этому поводу не стоит. Однако, если поблизости находится множество других плодовых деревьев, то стоит тщательнее следить за своей аронией, чтобы в случае необходимости оперативно избавиться от вредителей.


Размеры этой дневной бабочки могут достигать 7 см. Ее гусеницы повреждают листья растения. Это происходит весной, в это время вредитель начинает свою активность. Во время распускания почек гусеницы боярышницы выедают их, а затем уничтожают листья и цветки. В середине лета эти вредители откладывают яйца, чаще всего на верхней стороне листа.

Знаете ли вы? Одна самка боярышницы может отложить до 500 яиц.

Перед цветением для профилактики аронию можно опрыскивать различными инсектицидами, такими как:

  • «Золон»;
  • «Метатион»;
  • «Нексион»;
  • «Дурсбан»;
  • «Гардона»;
  • «Антио».

До распускания почек можно опрыскивать деревья «Олеокупритом», «Нитрафеном».

Важно! Довольно часто бабочки боярышницы питаются пыльцой цветущих сорных растений, поэтому допускать их цветение в саду нельзя.

Долгоносик

На черноплодной рябине можно иногда встретить листовых долгоносиков, которые поедают листья. Для борьбы с ними используют «Карбофос» (10 г на 10 л воды) или «Хлорофос» (20-30 г на 10 л воды).

Для борьбы со слизистым пилильщиком используют следующий раствор:

  • раствор «Хлорофоса» или «Карбофоса»;
  • раствор суспензии «Энтобактерина»;
  • раствор кальцинированной соды.

Опрыскивание проводят первый раз после цветения, а затем еще 2 раза каждую последующую неделю.

Важно! За месяц до сбора урожая любые опрыскивания нужно прекратить. Можно использовать только раствор кальцинированной соды.

Зеленая яблонная тля

Этот вредитель поражает листья и верхушки побегов, в результате чего они скручиваются и засыхают. Эти насекомые небольшого размера, в длину бывают максимум 3,5 см. От зеленой яблонной тли больше всего страдают молодые саженцы. В период распускания почек и до цветения проводят обработку инсектицидами, чтобы избавиться от личинок яблонной тли. Для борьбы с тлей необходимо проводить опрыскивания препаратами «Нитрафена», «Карбофоса», «Олеокуприта» и т. п.

Бурый плодовый и красный яблонный клещи


Эти вредители черноплодной рябины появляются во время распускания почек. Личинки линяют, оставляя после себя личиночные шкурки на коре ветвей. Из-за этого ветки приобретают серебристый отлив, поэтому перепутать этот тип вредителей с другими невозможно.

Важно! При сильных поражениях проводят опрыскивания «Олеокупритом» и «Нитрафеном», но делать это необходимо до распускания почек.

Весной аронию необходимо опрыскивать любым из акарицидов («Золон», «Карбофос», «Тедион» и т. п.). Использование различных препаратов необходимо, поскольку при постоянном применении лишь одного из них у клеща формируется иммунитет к нему. Чтобы максимально быстро снизить популяцию клещей, нужно в обязательном порядке перекапывать почву под растениями, а также регулярно собирать и уничтожать опавшие листья.

Короед

Этот мелкий жук темного цвета прогрызает ходы в коре, пытаясь подобраться к сочной древесине. Все этапы жизнедеятельности этого жука происходят именно после попадания в кору растения. В запущенных случаях листья черноплодной рябины желтеют, из-за того что питательные вещества не поступают из ветвей.

gastroguru © 2017