Раскладка посуды в посудомоечной машине веко. Загрузка посудомоечной машины: основные правила

Сейчас все больше семей обзаводятся посудомоечными машинами. Некоторым хозяйкам не известно, как правильно загружать в нее посуду. В результате на утвари и приборах остаются грязные потеки или следы моющего средства.

Но если расположить все предметы рационально, значительно сократится время мытья и расход электроэнергии, а качество процедуры улучшится.

Причины порчи посуды при автоматическом мытье

Несмотря на удобство посудомоечных машин и популярность такой техники, многие хозяйки предпочитают мыть посуду руками. Причиной этому является незнание или несоблюдение основных правил использования этого прибора. Не всю посуду разрешено отмывать в ПММ. Если не учитывать подобные ограничения, посуда испортится.

Посудомоечная машина создает жесткие условия, не всегда идущие на пользу кухонным приборам:

  • значительные перепады температуры;
  • слишком горячая вода;
  • потоки горячего воздуха;
  • воздействие моющей химии;
  • обработка паром;
  • продолжительное взаимодействие с влагой.

В результате хрупкая посуда из стекла растрескивается от температурного шока. Для предотвращения этого, в современных агрегатах устанавливают специальные теплообменники.

Читайте также

Как подключить посудомоечную машину Bosch важно знать всем, кто хочет сделать это своими руками. Инструкция по установке…

Подготовка к размещению

Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину ее готовят по следующим правилам:

  1. Оставшиеся на предметах частицы еды убирают, сметая губкой, резиновой лопаткой или бумажным полотенцем. Ложками или ножами это не делают, чтобы не испортить покрытие.
  2. Если остатки на тарелке засохли, их все равно нужно убрать, чтобы обеспечить качественную промывку в посудомоечном приборе.
  3. Состоящую из нескольких частей посуду разбирают до того, как загрузить в посудомойку. Иначе напор воды повредит посадочные стыки.

Важно!

Если одновременно загружают в аппарат большое количество предметов, их нужно предварительно рассортировать по типам.

Закончив предварительную очистку и сортировку посуды, приступают к подготовке посудомоечной машины. В этом случае порядок действий будет таким:

  1. В инструкции узнают, какие типы грязи способна удалить посудомойка. Обычно трудности возникают с отмыванием кастрюль, сковородок или противней после приготовления пищи. Если такие загрязнения отмываются тяжело, то стоит предварительно вымыть такие предметы вручную.
  2. Осматривают до загрузки имеющиеся в машине фильтры и при необходимости заменяют их. Прежде всего прочищают фильтр, находящийся на трубе, подсоединенной к водопроводу. Иначе вода будет поступать плохо и качество мытья снизится.
  3. Проверяют прочность соединения шлангов и посадочных отверстий. Если аппарат долго стоял без дела, запускают один цикл без загрузки. Так удаляют застоявшуюся в трубках воду, приобретающую через некоторое время отвратительную вонь.

Как разместить чашки, бокалы и стаканы

Чтобы правильно расставить посуду такого рода в посудомоечной машине применяют верхний лоток. Туда ставят хрупкие емкости, которые нужно очистить от налета кофе, чая или вина. Бокалы, стаканы и чашки устанавливают вверх дном для омывания жидкостью изнутри и стекала по стенкам вниз. Горизонтально подобные предметы не складывают. Иначе они не отмоются.

Бокалы и стаканы расставляют, чтобы они не соприкасались стенками. Хрупкие изделия дополнительно закрепляют держателями. Без этого они даже при деликатном режиме способны лопнуть. Эти же держатели при необходимости помогут зафиксировать маленькие чашки.

Важно!

Разместив хрупкие предметы, прежде чем задвинуть лоток, проверяют качество закрепления посуды. Если необходимо дополнительно используют держатели и другие аксессуары.

Размещение тарелок

По габаритам тарелок располагают их снизу или сверху. Отталкиваясь от объемов, в посудомоечной машине Bosch или другой марки закладывают все в один контейнер, если он большой. Раскладывают пластиковую посуду сверху, чтобы она не находилась близко к тэну и не расплавилась.

Снизу кладут тарелки большого или среднего размера, включая суповые. Емкости наибольшего диаметра устанавливают в боковой части, поменьше — размещают у центра. Такая расстановка обеспечивает поступление воды на самый верх. Изделия нужно сложить лицевой частью внутрь бокса, сохраняя расстояние между предметами. Так, мойка будет более эффективной.

Важно!

Не разрешено загружать аппарат до предела. Слишком большое количество изделий не отмоется качественно.

Правильная загрузка столовых приборов

Такие изделия нужно раскладывать в маленьком лотке либо корзине во внутренней части бункера. Правильно ставить такую посуду в посудомоечную машину, перемежая вилки ложками, чтобы они не перемешались в общий комок. Ножи нужно укладывать, направив лезвия вниз.

Более современные модели ПММ оснащены специальным лотком под столовые приборы, находящийся в верхней части. Тогда ложки, ножи и вилки укладывают горизонтально. Это экономит место внутри агрегата и позволяет качественно отмыть.

Важно!

В посудомоечном агрегате не разрешено мыть керамические или острые ножи, а также изделия с вставками из дерева. Подобные предметы моют только руками.

Как правильно загружать крупную посуду в посудомоечную машину

Укладка предметов крупных размеров должны быть снизу. Принадлежности для готовки пищи нужно поставить на расстоянии от хрупких изделий. Кастрюля, сковорода и противень нуждаются в интенсивном режиме отмывания, а фарфоровые и стеклянные приборы такого воздействия не переносят.

Противень и сковороду размещают на ребре, а кастрюлю утанавливают с небольшим углом, перевернув кверху днищем. Так, жидкость будет легко поступать по всей внутренней части машины. Сковороду с антипригарным слоем не всегда разрешено мыть в ПММ. Точнее, о такой возможности можно узнать в рекомендациях к посуде.

Если на сковороде или сотейнике имеется съемная ручка, ее нужно сразу отсоединить. Если эта часть посуды не отсоединяется, изделие устанавливают особенно осторожно, чтобы не задеть соседние предметы или стенки аппарата. Крупногабаритные предметы, не помещающиеся полностью в машине, отмывают частями. Полезно использовать функцию половинной загрузки, если подобная предусмотрена.

Противни устанавливают на ребро в боковой части корзины. Лучше закрепить их специальными держателями, если таковые предусмотрены. Иначе пользуются общими правилами размещения предметов. Мелкую утварь также можно отправлять в посудомоечную машину, если на ней нет деревянных деталей. Пластиковые шумовки, лопатки и доски ставят сверху, чтобы на них не попадала горячая вода.

Ограничения по материалу посуды

Не всякую посуду можно мыть автоматически. Изделия из дерева, стилизованные под старину, ложки, половники, разделочные доски и прочую деревянную утварь в . Обильное воздействие воды вызывает разбухание волокон и изделия теряют форму.

Существуют ограничения и на мытье пластиковой посуды. Не разрешается загружать в посудомойку предметы из пластика, плохо переносящего высокие температуры. Они могут деформироваться от горячей воды. Медную, оловянную или серебряную утварь и приборы не загружают из-за воздействия моющих веществ. От контакта с ними такая посуда блекнет, покрывается пятнами и окисляется.

Алюминиевые кастрюли, сковородки и другие приборы от такого мытья покрываются налетом и темнеют. Для такой посуды вообще противопоказан долгий контакт с влагой. Тоже самое относится к предметам из чугуна. Длительное мытье разрушает защитный слой такой утвари и она покрывается ржавчиной.

Какие предметы нельзя отмывать в посудомоечной машине

  • ножи и шинковки тупятся под воздействием горячей воды;
  • у сотейника и сковороды с антипригарным покрытием от взаимодействия с моющими веществами защитный слой разрушается;
  • у предметов с вакуумными крышками от высокой температуры воды разрушается уплотнитель и нарушается герметичность;
  • на предметах с ручной росписью смывается краска от взаимодействия с моющими веществами и горячей водой.

Кроме этих стандартных ограничений нужно смотреть на конкретные изделия. Фарфоровая или пластиковая посуда изготавливается из материалов с разным составом. Поэтому переносимость машинной мойки тоже различается. Перед загрузкой изделий в посудомоечную машину обязательно смотрят маркировку на ней.

Важно!

Нельзя загружать в ПММ изделия с ржавчиной. Такое мытье спровоцирует дальнейшее разрушение материала и станет причиной появления ржавчины на других металлических предметах.

Понять, сколько посуды поместится в посудомоечной машине, можно по маркировке «комплект посуды». Под этим термином понимается стандартный набор предметов для одного человека. В него включают все тарелки, ложки, вилки, ножи и бокалы. Но такое понятие слишком условно, ведь на обычной кухне царит разнообразие. Размеры тех же тарелок обычно сильно отличаются.

Для ПММ с вместимостью 17 комплектов на практике она составляет не больше 14. Если принимать во внимание, что нужно еще вымыть кастрюлю и сковородку, она будет еще меньше.

Чтобы увеличить вместимость и не уменьшить качество мытья, следуют таким советам:

  • между посудой оставляют просветы, не заполняя бункер до конца;
  • смотрят маркировку на посуде, разрешающую автоматическую мойку;
  • крупные предметы ставят на большом расстоянии от хрупких;
  • грязные тарелки с засохшими частицами устанавливают в бункер, чтобы легче отмыть.

Средства для отмывания посуды

Для качественной мойки и длительного срока службы прибора в ПММ применяют только разрешенные . Более бережное мытье по отношению к посуде и к самой машине выполняется мягкой водой. Поэтому для предупреждения накипи и налета ее смягчают солью. Ее помещают в отдельном контейнере. Количество соли зависит от степени жесткости воды в местности проживания.

Чтобы предупредить образования следов от потеков воды, используют специальный ополаскиватель для посуды. Его загружают в отдельный лоток сразу на несколько циклов. Машина сама регулирует порцию препарата в соответствии с заданными установками. Когда ополаскиватель заканчивается, раздается предупредительный сигнал.

В роли моющего вещества для посудомойки лучше не использовать стиральный порошок. Для таких приборов выпускают специальные препараты. Они продаются в виде таблеток, жидкости или порошка. Такие средства содержат небольшое количество щелочи и ферменты, растворяющие белковые остатки пищи и крахмал. Еще в них могут быть отбеливатели на основе кислорода, чтобы удалять пятна от томатов, вина и соусов.

Запуск посудомоечной машины

После загрузки всей посуды в ПММ выбирают программу мытья. Здесь многое зависит от производителя и конкретных моделей прибора. Обычно имеется 4 вида программ:

  • ополаскивание;
  • мытье слабозагрязненной и стеклянной посуды при +45 градусах;
  • мойка посуды со средним загрязнением при температуре +50 градусов;
  • отмывание сильных загрязнений, кастрюли и сковородки при нагревании воды +70 градусов.

Первый режим ополаскивания используют для сильнозагрязненных предметов с приставшими кусочками пищи. Тогда под напором горячей воды они смываются и общее качество отмывания улучшается.

После завершения работы посудомоечную машину разгружают с нижнего отсека. Такой порядок предотвратит попадание капель воды на находящуюся внизу утварь, поскольку жидкость все равно остается, хоть современные аппараты и оснащены программой сушки.

В заключение

Верно разместить посуду для автоматической мойки нетрудно. Со временем приходит опыт и тогда загрузка занимает всего несколько минут. Зато рационально расставив все предметы в посудомоечной машине, можно уберечь кухонную утварь от порчи и улучшить качество мойки.

Правильная загрузка грязной посуды в посудомоечную машину – одно из основных условий качественного мытья. Поначалу загрузка может потребовать не менее двадцати минут вашего времени, чтобы вдумчиво и тщательно расположить все предметы. Но наловчившись и привыкнув, вы будете это делать гораздо быстрее. В этой статье вы найдете рекомендации по использованию такого приспособления и узнаете, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

Факты о посудомоечной машине

Самая первая механизированная мойка для кухонной посуды поступила в продажу в 1886 году. В 1950 годах в США в продажу поступили компактные посудомоечные машины для использования в домашних условиях. У нас же такой аппарат долгое время считался настоящей роскошью, но в последние годы все больше женщин осознают их преимущества: экономия времени, качество мытья.

Этим пользуются и производители бытовой техники, которые предлагают достаточно широкий ассортимент моделей. А потребители все чаще задают один вопрос продавцам: как складывать посуду в посудомоечную машину и как вообще правильно использовать эту чудо-технику. Но все правила сразу запомнить сложно, поэтому вначале после приобретения лучше держать под рукой “шпаргалку”.

Виды посудомоечных машин

Современные посудомойки бывают:

  • Напольные (стоящие отдельно или встраиваемые).
  • Настольные (компактные).

В свою очередь напольные посудомоечные машины бывают двух видов:

  • Узкие – примерно на 9-13 комплектов (ширина 45 см).
  • Полноформатные – примерно на 7-16 комплектов (ширина 60 см).

Важно! Под комплектом подразумевается набор посуды на одного человека (глубокая тарелка, плоская тарелка, кружка, блюдце, столовые приборы).

Также аппараты для мойки посуды различаются по следующим характеристикам:

  • Режим работы.
  • Тип загрузки.
  • Экономичность потребления электроэнергии и воды.

Важно! Вне зависимости от марки посудомоечной машины, обязательно нужно знать общие правила того, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину, все время им следовать.

Подготовка посуды

Перед тем, как начать расставлять посуду по отсекам аппарата, следует убрать все остатки недоеденной пищи. И чем качественнее это будет сделано, тем лучше будет вымыта посуда, к тому же, снизится риск, что забьется сливная система машины.

Важно! Очищать посуду можно с помощью салфетки, резиновой лопатки или губки. Обращайте внимание, чтобы не оставались бобовые зерна, косточки от фруктов и кукуруза.

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как ставить ее в посудомойку? – Разумеется, если вы ополоснете тарелки под проточной водой, то они отмоются значительно лучше.

Тогда появляется встречный вопрос, зачем нужна посудомоечная машина, если все равно приходится мочить руки? – Если вы привыкли накапливать посуду, то без ополаскивания не обойтись, потому как засохшие остатки пищи отмываются довольно плохо. Но если моете посуду сразу же, после приема пищи, то можно не утруждаться и складывать ее в лотки без ополаскивания.

Размещение бокалов, чашек, кружек

Теперь хотелось бы поочередно разобраться с различной посудой и тем, как ставить посуду в посудомоечную машину. Начнем с кружек, чашек и бокалов.

Важно! В большинстве аппаратов для них предназначен верхний лоток. Чашки, кружки и бокалы обязательно нужно ставить дном вверх, чтобы вода могла отмывать и внутреннюю часть, а затем стекать вниз. Горизонтальное расположение этих предметов недопустимо, потому как вода не сможет полноценно попадать вовнутрь.

Бокалы и фужеры также закрепляют ножкой кверху в специально предназначенном для этого держателе. Бокалы не должны друг друга касаться, чтобы в процессе мытья хрупкое стекло не повредилось. Пластиковый держатель также можно использовать для размещения небольших кофейных и чайных чашек.

Размещение разных тарелок

В зависимости от назначения и формы тарелок, их можно располагать как на верхнем, так и на нижнем лотке. Если позволяет объем аппарата, на верхнем лотке можно размещать:

  • Тарелки для десерта.
  • Солонки.
  • Соусницы.
  • Миски.
  • Блюдца.
  • Креманки.
  • Пиалы.
  • Небольшие косушки.

При необходимости и условии нагрева воды до небольших температур на верхней полке также можно расставлять пластиковую посуду, но подальше от нагревательного элемента, чтобы пластик не деформировался.

На нижнем лотке принято ставить посуду в посудомоечную машину среднего и большого диаметра, тарелки для супа. При этом большие тарелки лучше ставить по краям, а маленькие – по центру. Таким образом обеспечивается лучший доступ воды к верхнему лотку. Кроме того, тарелки могут быть установлены лицом к центру аппарата, чтобы они друг друга не касались.

Важно! Чем больший просвет между тарелками, тем лучше они промываются, поэтому если размер прибора позволяет, то ставьте тарелки реже.

Слишком перегружать небольшую посудомойку нет никакого смысла, потому как посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Размещение столовых приборов

Для столовых приборов, к которым относятся ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомойке предусматривается специальная корзина. Размещать вилки и ложки необходимо свободно, лучше их между собой чередовать – это будет правильно.

Важно! Если сложить ложки друг к другу плотно, то качественно они не помоются. Ножи ставятся лезвием вниз.

В новых моделях аппаратов для мойки посуды, например, марки Bosch, для столовых приборов предусматривается самый верхний лоток. В таком лотке расположение ложек горизонтальное. Это обеспечивает не только хорошее мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомоечной машины. Кроме того, горизонтальное расположение ножей, вилок и ложек значительно безопаснее.

Важно! Керамические и острые ножи в посудомоечной машине мыть нежелательно, потому как лезвие способно затупиться. Также нельзя мыть ножи с ручкой из дерева – от длительного пребывания в воде дерево может разбухнуть.

Размещение кастрюль и сковородок

Если с мелкой посудой все более-менее понятно, то, как ставить кастрюли в посудомоечной машине, — вопрос не из легких:

  • Сковородки, кастрюли, сотейники, противни – все это необходимо располагать в нижнем контейнере.
  • Лучше всего эту посуду мыть отдельно от посуды из хрусталя, фарфора, стекла, выбирая для этого более интенсивный режим и с высокой температурой.
  • Противни, сковородки следует располагать боком, а кастрюли — под углом или кверху дном. Только так будет обеспечиваться максимальный доступ воды ко всей расставленной посуде в посудомойке. Если ставить противни или сковородки кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку, и посуда, которая находится там, останется грязной.
  • Если со сковородки снимается ручка, то непременно уберите ее. Сковородку с ручкой располагайте так, чтобы она не задевала стенок аппарата.

Важно! Посуду с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны.

Можно ли мыть в посудомоечной машине кухонную утварь?

Под кухонной утварью подразумеваются лопатки, шумовки, половники, разделочные доски – все это можно мыть в посудомойке при условии, что эти предметы изготовлены не из дерева и желательно не из пластика.

Пластиковые лопатки можно располагать на самом верхнем лотке для посуды, разделочные доски в боковые отсеки верхнего или нижнего лотка в зависимости от размера доски. Но все-таки, доски лучше мыть руками.

Важно! Лопатки и половники должны располагаться исключительно горизонтально. Даже если специально предназначенного отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Зная некоторые правила, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине, сделать это несложно. Но у многих возникает вопрос: какое количество посуды можно помыть за один цикл?

Как правило, производитель указывает вместимость аппарата в количестве комплектов. Небольшие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11, а полнометражные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру посуды могут быть разные. Кроме того, кто-то может использовать лишь тарелки для салата и супа и совсем не использовать блюдца.

Мы же предлагаем обратить внимание еще на некоторые правила по размещению посуды в машине для мойки посуды:

  • Не рекомендуется загружать посудомойку по максимуму – большой просвет между предметами даст возможность более качественно помыть посуду.
  • Прежде чем ставить какой-либо предмет в аппарат, следует удостовериться, что его можно в нем мыть, особенно это касается пластиковых изделий, хрупких фужеров из хрусталя и стекла.
  • Размещайте посуду так, чтобы она не касалась друг друга.
  • По возможности следует мыть кастрюли и сковородки отдельно от тарелок, стаканов и кружек.
  • Если вы предпочитаете собирать всю посуду на протяжении дня, то грязные тарелки лучше сразу расставлять в машине — в ней они не засохнут, поэтому потом легче отмоются.

Средства для мойки

Привычные средства для ручной мойки — порошки или гели, не подходят для посудомоечных машин. Это так же, как и в случае со стиральными машинами, где средства для ручной стирки не подходят для машинок-автомат (пена будет валить со всех дыр).

При использовании мыла, порошков, других средств для ручной мойки вам придется искать мастерскую по ремонту очень быстро. И даже по гарантии вам ее не восстановят, ведь в инструкции четко написано, что необходимо применять исключительно специальные моющие средства (Somat, Finish, Vortex, Sodasan, Astonish).

Виды моющих средств

В продаже такие средства представлены следующими классами:

  • Моющие средства (таблетки или порошки).
  • Соли.
  • Ополаскиватели.

Важно! Современные аппараты на одно мытье расходуют приблизительно 30 г регенерирующей соли и столько же порошкообразного моющего средства. Средний расход в таблетках – 1 таблетка на каждые 20 литров воды.

Таблетированные средства считаются более практичными. Они бывают комбинированными, однослойными и многослойными. Первый вариант совмещает в себе моющие компоненты, регенерирующую соль и ополаскиватель. Если модель вашей машины предусматривает использование таблеток, то вам не потребуется покупать 3 разных вещества.

Важно! В щадящих программах посудомойки таблетированные средства использовать не рекомендуется, так как таблетка не успевает раствориться.

Эффективность специальных средств

По свойствам специальные моющие средства можно разделить на:

  • Слабощелочные.
  • Сильнощелочные.

Важно! Моющие средства необходимо использовать в том количестве, которое указано на упаковке, так как в этом случае больше – совсем не означает лучше.

Дополнительные средства

Помимо моющего средства, для качественного мытья посуды нужен ополаскиватель. Он устраняет остатки мыльного вещества, а также придает блеск.

Важно! Расход ополаскивателя рассчитывается приблизительно 0,5-0,7 литра на 10-12 циклов.

Специальные умягчители

Кроме всего вышеизложенного, чистота посуды еще зависит от жесткости воды. Если вода чересчур жесткая, то на утвари могут оставаться белые разводы. Для того чтобы машина функционировала нормально, существуют регенерирующие соли. Они помогают смягчать воду и благоприятно влияют на эффективность мойки.

Важно! Емкость, которая предназначена для соли в посудомойке достаточно большая, рассчитана на 1-2 кг. Из-за того, что известь из воды часто оседает на нагревательных элементах внутри машины машины, то использование соли просто необходимо для защиты от накипи и избежание поломки.

Видеоматериал

Итак, правильно сложить посуду в посудомоечную машину не так уж и сложно. Спустя несколько циклов мойки, вы будете это делать автоматически. Надеемся, наши советы вам помогут, и чудо-техника будет радовать вас не один год.

Полный инструктаж: как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Счастливым обладательницам новой помощницы на кухне важно знать, как загружать посуду в посудомоечную машину Посудомоечная машина для многих все еще остается роскошью, но те, кто приобрел посудомойку, могут оценить, как упростился такой повседневный бытовой вопрос. Правда, сразу после покупки возникает несколько сомнительных моментов – не все догадываются внимательно изучить инструкцию, или же она им просто не до конца понятна. Например, как загрузить посуду? Принципиально ли то, как ее разместить в машине?

Подготовка: как загрузить посуду в посудомоечную машину

Почему-то этот момент некоторые хозяева игнорируют – а именно подготовка посуды к мойке. Остатки пищи убрать с тарелок нужно самим (разумеется, крупные). Чем лучше вы это сделаете, тем качественнее будет вымыта посуда. Отлично помыть те же тарелки, на которых остался салат или мясо с макаронами, не получится.

Перед тем как загрузить посуду в машину, ее нужно освободить от остатков пищи, например, салфеткой

Очистить посуду можно кухонными салфетками, губкой или силиконовой лопаткой – способов много. Очень важно, чтобы на тарелках не оставались бобовые, косточки от фруктов, кукуруза, твердые зернышки и т.д.

Еще один частый вопрос, правильно ли ополаскивать посуду перед тем, как закладывать ее в машину? Если вы тарелки собираетесь мыть сразу после приема пищи, делать это не обязательно. А вот если у вас скопилась гора немытой посуды, и стоит она так уже несколько часов, то небольшое ополаскивание позволит посуде лучше отмыться. Но многие современные машины оснащены функцией предварительного ополаскивания, что упрощает работу.

Бокалы и чашки при загрузке посудомоечной машины

Итак, как правильно разложить посуду в вашем умном агрегате? Начнем с посуды для напитков: то есть стаканы, чашки, кружки, бокалы. Обычно для этих приборов предназначается верхний лоток в машине. Ставьте чашки и стаканы вверх дном, дабы вода омывала их внутреннюю поверхность, а потом стекала вниз. А вот сложить горизонтально нельзя: внутрь вода почти не будет попадать.

Стаканы и чашки нужно поставить на верхний лоток дном вверх

Также учтите следующие нюансы:

  • Бокалы и фужеры закрепляются хрупкой ножкой сверху, в специальном держателе;
  • Не должны бокалы касаться один одного – иначе в процессе мойке стекло может разбиться, учтите это перед тем, как раскладывать;
  • Также пластиковый держатель вполне себе можно использовать для маленьких кофейных чашечек.

Класть предметы нужно, хорошенько их фиксируя, чтобы ничего не перевернулось под струей воды. Когда этот верхний лоток задвигаете, следите за тем, чтобы ничего не болталось. То есть укладывать нужно аккуратно, прочно, размещение должно быть таким, чтобы бокалы не бились друг о друга.

Разные тарелки: как складывать посуду в посудомоечную машину

Тарелки, в зависимости от их вида, располагать можно как на верхнем, так и на нижнем лоточке. На верхнем лотке можно расположить: пиалы, блюдца, миски, соусницы, креманки, косушки, солонки, десертные тарелочки. Если вода будет нагреваться до сравнительно небольшой температуры, на том же верхнем лотке можно уложить и пластиковую посуду. Только ставить ее нужно подальше от нагревательного элемента, иначе она расплавится.

После расстановки всех предметов внутри прибора важно обратить внимание на то, чтобы стеклянная посуда прочно стояла на своем месте

На нижнем лотке размещаются:

  • Суповые тарелки;
  • Тарелки среднего диаметра;
  • Тарелки большого диаметра;
  • Тарелки для подачи ассорти (мясного, овощного).

Укладка больших тарелок осуществляется по краям, а тарелки диаметром поменьше – по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды ко всему верхнему лотку. Обязательно нужно устанавливать тарелки лицом к центру агрегата, чтобы друг дружки они не касались. И чем большим будет просвет между тарелочками, тем качественнее они промоются. Если посудомойка позволяет, то ставьте тарелки пореже.

Столовые приборы: как расставить посуду в посудомоечной машине

К столовым приборам относятся ложки, большие и маленькие, вилки, а также специальные сервировочные ножи. Для данных приборов в каждой машине, будь то Bosch (Бош) или аппарат поскромнее, есть специальная корзинка. В некоторых моделях это самый верхний лоток.

Столовые приборы нужно расположить в специальном контейнере ручками вниз

Ложечки и вилочки располагайте свободно, чередуя между собой. А если положить их плотненько, они не промоются должным образом. Ножи всегда ставятся лезвиями вниз.

Еще один частый вопрос: а как в посудомойке моются кастрюли? Вся крупная посуда, кастрюли и сковородки в том числе, располагаются в нижнем контейнере. Отдельно мойте металлическую и стеклянную посуду, чтобы обеспечить их сохранность. При мытье металлической посуды используется более интенсивный режим.

Учтите и такие моменты:

  • Противни и сковородки всегда располагаются боком;
  • Кастрюли ставятся кверху дном или же под углом;
  • Некоторые модели с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке нельзя – если есть запрет производителя, не игнорируйте его;
  • Если со стенки сковородки можно снять ручкой, перед закладкой в машину обязательно ее снимите.

А вот можно ли мыть в посудомойке лопатки, шумовки, половники, разделочные доски? Как такового запрета нет, если эти предметы утвари не деревянные и, желательно, не пластиковые. Деревянные предметы никогда нельзя загружать в посудомойку.

Обычно на самой модели указывается, сколько комплектов посуды она может помыть за один цикл. Маленькие машинки за раз справляются с шестью комплектами, узкие – с одиннадцатью, а большие агрегаты за цикл способны перемывать до семнадцати комплектов посуды. При этом, никогда не нужно загружать машину под завязку, это скажется на качестве промывки.

Многие обладатели дорогостоящих приборов от мировых производителей загружают столовые приборы наобум, что может закончиться поломкой

Предметы при размещении в машине не должны касаться один одного. Не смешивайте в одном цикле и тарелки, и кастрюли. Не меняйте местами посуду – чашкам место в своем лотке, тарелкам – в своем. Не забывайте вовремя закладывать таблетку для посудомойки. Если моете так, чтобы вся посуда отмывалась только вечером, собиралась за день, то сразу после еды ставьте ее в контейнер – там остатки еды не засохнут на тарелке, и ее будет проще отмыть.

Как правильно загрузить посудомоечную машину (видео)

Не нарушайте правила эксплуатации посудомойки, старайтесь очищать посуду от больших остатков еды, правильно раскладывайте посуду. И тогда и сама машина будет служить верой и правдой, и посуда не будет биться.

Быт тоже может быть приятным!

Сегодня все большим спросом пользуется бытовая техника, моющая посуду. Однако, многие новоиспеченные пользователи не имеют понятия, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы осуществить ее тщательную очистку. После завершения моющего процесса на тарелках часто остаются потеки. Сегодняшняя статья расскажет, как решить данную проблему.

В посудомоечной технике имеется 3 отдела:

  • верхний;
  • нижний;
  • съемный.

Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.

В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.

Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.

Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.

В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.

Съемный лоток

Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.

Предварительная подготовка

При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат. Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.

Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.

Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.

Убедитесь, что шланг надежно присоединен к посадочному отверстию. Если посудомойка долгое время не использовалась, «прогоните» ее вхолостую, а затем загружайте посуду. Это прочистит шланги от застоявшейся воды.

Перед помещением посуды в посудомоечную машину с нее необходимо убрать остатки еды

Правила расстановки посуды

Расстановка посуды в посудомоечной машине зависит от производителя бытовой техники и ее типа. Чаще всего встречаются варианты в один или два яруса. В одноярусную машину вначале загружают крупные предметы (сотейник, кастрюлю). Их кладут в середину. Тарелки расставляют между специальными зубьями, чашки – по бокам. Расположение предметов в посудомоечном аппарате может иметь другие варианты.

Многих интересует, как загружать посуду в посудомоечную машину? Разные модели данного вида техники отличается внутренней конструкцией. Однако размещение посуды сводится к общим рекомендациям.

В верхнем отсеке устанавливают маленькие, но глубокие тарелки и миски:

  • соусницы;
  • пиалы;
  • пиалы;
  • блюдца.

Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Чтобы качественно помыть миски, следует расставить их свободно. Если в верхнем отделе не нашлось для них места, то можно разместить их внизу (закрепив с помощью специальных зубцов). Плоские тарелки ставят в верхнем отделе внизу, внутренней частью к середине, под небольшим наклоном. Это связано с тем, что во многих посудомойках форсунки распыляют воду от середины к краям.

Бокалы располагают также в верхней зоне. Ножки фужеров вставляют в специальные ячейки. Для фиксирования фужеров, чашек (для чая и кофе) используют держатель из пластика. Однако, следует хорошо закрепить предметы, чтобы под напором воды они не перевернулись.

В устройстве можно мыть разделочную доску, шумовку, если эта утварь не деревянная. Перечисленные предметы ставят горизонтально. Громоздкую утварь (кастрюлю, сотейник) закладывают в нижнем отделе, вверх дном, под небольшим углом. При этом желательно большую утварь вымывать отдельно от хрупких изделий.

Столовые приборы помещают в маленькие отсеки, предусмотренные в загрузочном коробе. Приборы кладут ручками вниз, поскольку горизонтальное размещение ножей, вилок, ложек считается наиболее безопасным. Нельзя располагать столовые приборы слишком плотно друг к другу, иначе мытье будет некачественным. Рекомендуется чередовать их между собой. А вот большие столовые приборы желательно установить вверху в горизонтальном положении. Так они не будут блокировать поступление моющего средства из распылителей. Нож всегда следует класть лезвием вниз!

Загрузив посуду, следует убедиться, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. Если отсек заблокирован – это снизит качество мытья. Нельзя допускать, чтобы изделия соприкасались. Это преградит свободный доступ воды к посуде. Не рекомендуется также перегружать маленькую посудомоечную машину, посуда не промоется, но останется разочарование от использования техники. У каждой стиральной машины свои тонкости загрузки. Если все выполнить правильно, то аппарат станет максимально продуктивным. Он обязательно облегчит жизнь хозяевам данной бытовой техники.

Выбор режима

Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:

  • 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
  • 50°С – для посуды средней загрязненности;
  • 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
  • ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.

При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.

Использование специальных средств

После загрузки кухонной утвари следует засыпать моющее средство в специальный отсек. Необходимо проследить, чтобы это отделение не было влажным, в противном случае аппарат не сможет вымыть оттуда порошок. Химическое вещество останется на посуде, а затем попадет на пищу, что вызовет проблему со здоровьем.

В посудомоечном устройстве нельзя применять кухонные составы для ручной мойки. Данные растворы приводят к сильному пенообразованию, что грозит остановкой машины и даже выходом ее из строя.

Необходимо пользоваться специальными обезжиривателями, предназначенными для посудомойки. Каждые 4–6 месяцев при эксплуатации машины необходимо добавлять к моющему препарату средство от накипи. Оно эффективно очистит поверхность деталей устройства от накопившихся отложений.

Многие владельцы посудомоечной техники сталкиваются с проблемой подбора моющих препаратов. Современный рынок предлагает следующие виды:

  • порошки;
  • жидкости;
  • таблетки;
  • гели;
  • ополаскиватели.

Необходимо отметить, что сегодня большим спросом пользуется порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства зависит от наполняемости техники. В среднем достаточно 40−50 г. Отсек имеет отметки, позволяющие контролировать моющий препарат. В другой отсек наливают средство для ополаскивания, объем которого также зависит от количества посуды. Что касается таблеток – на один цикл мытья достаточно 1 таблетки.

Ниже приведены советы, которые позволяют сделать мытье качественным, а работоспособность устройства – высокой:

  • нежелательно ставить в устройство посуду, высота которой больше высоты нижнего отсека, так как она будет препятствовать открытию дверцы после завершения мойки;
  • слишком грязные тарелки желательно после еды отправлять в машину, там остатки пищи не засохнут и их с легкостью можно будет удалить;
  • если посуда сильно загрязнена, то рекомендуется предварительно замочить ее в воде, с добавление пищевой соды;
  • если посуды чересчур много, рекомендуется мыть ее постепенно, загружая одинаковые предметы;
  • когда посуды мало, лучше расположить ее в середине, поскольку некоторые посудомойки имеют одно коромысло (распылитель), которое зачастую не может одинаково качественно вымыть весь отсек;
  • хрупкую посуду ставят так, чтобы между изделиями сохранялось расстояние. Вибрация, возникающая в ходе мойки, способна нанести им вред;
  • пластиковые предметы следует расставлять подальше от нагревательного элемента, внутренней стороной вниз (то есть если нагреватель снизу, то пластик расположить вверху, и наоборот). Данное расположение минимизирует воздействие высокой температуры на предмет и не допустит его плавление;
  • разборную посуду следует загружать частями: каждый ее элемент по-отдельности;
  • за один цикл можно вымыть от 6 до 16 комплектов посуды. Все зависит от конкретной модели бытовой техники и содержимого комплекта (как известно, многие наборы различаются не только количеством, но и размерами посуды);
  • если фильтр машины забьется, то посуду лучше домывать вручную;
  • отказ от функции сушки позволит сэкономить электроэнергию;

Извлечение посуды начинают с нижнего короба, чтобы вода, стекающая с верхней посуды, не попадала на нижний ярус, иначе останутся потеки.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:

  • изделия, изготовленные из серебра или алюминия;
  • медные и оловянные предметы;
  • изделия из тонкого стекла и хрусталя;
  • пластмассовую посуду;
  • утварь с тефлоновым покрытием.

Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.

Итак, каждый может разобраться, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине. Со временем придет опыт в рациональном укладывании посуды, кастрюль, чашек и фужеров. И в дальнейшем этот процесс будет занимать немного времени.

Видео

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом. Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки. Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов. При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Напоследок напомним о нескольких важных правилах, которые нужно помнить всегда:

  1. Уровень загрузки посудомоечной машины каждый производитель понимает по-своему. Ведь понятие «посудный комплект» в каждой стране может отличаться. Под таким комплектом подразумевают то количество посуды, которое нужно одному человеку для принятия пищи. Если производитель пишет, что ПММ вмещает 17 комплектов, размещайте не больше 12-13, тогда не прогадаете .
  2. Всегда оставляйте между соседними предметами свободное пространство.
  3. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, чтобы грязь на ней не засохла. Это сэкономит время и расход моющих средств.
  4. Не располагайте рядом тяжелые металлические изделия и хрупкие стеклянные предметы.

Если будете соблюдать все вышеприведенные правила и следовать инструкции, процедура заполнения посудомоечной машины займет совсем немного времени. Помните: каждый производитель имеет свои рекомендации по расположению посудного инвентаря в зависимости от расположения и количества коромысел разбрызгивателей.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет, чтобы знать, как располагать комплекты посуды в корзинах и лотках посудомоечной машины Bosch:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Ctrl + Enter

4.8 Рейтинг 4.8 (5 голосов)

gastroguru © 2017